martes, 10 de febrero de 2015

AÑO DE CRÍA 2015

Esto es un no parar, no acaban de reponerse los pájaros que han estado en el Mundial, cuando vuelve a empezar la temporada de cría. En este momento ya he hecho las parejas y los tengo viéndose a través de la rejilla. Al final este año voy a criar con:
- 20 parejas de melados tinerfeños
- 15 parejas de rizado padovano
- 7 parejas de Agis
- 1 pareja de gibosos (que me han regalado)
- Verderones mutados varios, este año he metido también píos.


Mi preparación para la cría es la siguiente: los trato durante unos días con antibiótico, normalmente usaba la enrofloxacina, pero como llevaba varios años usándola he cambiado este año para que no acaben inmunizándose a la misma. He usado un especial cría, de lo que hay en el mercado, que llevan tilosina y doxiciclina. A la misma vez que les meto el antibiótico les doy enzycomplex, que es un probiótico, para regenerar la flora bacteriana. Posteriormente les doy baycox, 2 ml por litro durante 4 días, usando un protector hepático, como puede ser el hepadif (de farmacia). Durante la siguientes semanas empiezo a meterles a los machos el Antisteril (AD3E) a los machos y Calcio D3 (AD3E y Calcio) a las hembras.
Una vez pasados los 15 días correspondientes, les repito el baycox 2 días y otra semana más con el Antisteril y el Calcio D3.

La pasta que uso desde un para de meses antes de juntarlos es la Orniluck Yellow Soft, que tiene un 20 % de proteínas y un 16,5 % de grasa. Les da fuerza y además cogen grasa para aguantar bien el invierno. Este año no voy a usar semillas germinadas ni hervidas sino que directamente voy a criar con esta pasta mezclada con una pasta de Verduras de Pineta Zootecnici y otra de Tutti Fruti (lleva muchas frutas). Al no tener mucho tiempo el criar con pastas mórbidas, facilita la rapidez a la hora de alimentarlos y evitar enfermedades por no poder estar muy encima de ellos.

Como esta pasta lleva mucha proteína no es necesario aumentarle el nivel de la misma, lo único que hago es que embucho a los pichones los 5 primeros días de vida, metiendo en la pasta un poco de Caseína (proteínas al 94 % derivado de la leche). La papilla de embuche que uso es la vitovo que además de ser muy buena, tiene la propiedad de que no hace grumos y se da muy bien con la jeringa.

Suerte a todos en la cría.


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